ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ЭТИКЕ ПУБЛИКАЦИЙ

Научный журнал «Технические науки и технологии»  поддерживает этические стандарты научных публикаций и предпринимает все необходимые меры для недопущения практики недобросовестных публикаций. Все статьи, предоставленные для публикации в научном журнале «Технические науки и технологии»   проходят рецензирование на оригинальность, этичность и значимость. Мы уверяем, что ни рекламный доход, ни доход от репринтных копий, ни какой-либо другой вид коммерческого дохода не оказывает давления и не влияет на принятие редакционного решения.

Соблюдение стандартов этического поведения важно для всех сторон, принимающих участие в публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов, издателя.

Эти положения основаны на Рекомендациях по добросовестной практике научных публикаций Комитета по этике научных публикаций.

Обязанности редколлегии

Решение о публикации

Редактор рецензируемого журнала является ответственным за принятие решения о том, какие статьи из поданных для включения в журнал могут быть опубликованы.

Редактору следует придерживаться политики редколлегии журнала и действовать в рамках законных требований, поскольку он может быть призван к ответственности в случае клеветы, нарушения авторского права и плагиата. Редактор может советоваться с другими редакторами для принятия решения.

Непредвзятость

Редактор всегда оценивает только интеллектуальное содержание рукописей независимо от расовой принадлежности, пола, сексуальной ориентации, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства и политической философии авторов.

Конфиденциальность

Редактор или кто-либо из редакционного штата не должны разглашать никакую информацию о предоставленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, поскольку она является конфиденциальной.

Раскрытие информации и конфликт интересов

Неопубликованные материалы, находящиеся в предоставленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании редактора без специального письменного разрешения автора.

Обязанности рецензентов

Вклад в редакционные решения

Рецензенты оказывают помощь редактору при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.

Оперативность

Любой избранный рецензент, который чувствует себя неквалифицированным для рассмотрения исследования, которое содержится в рукописи, или знает, что быстрое рассмотрение будет невозможно, должен сообщить об этом редактору и освободить себя от обязанности рецензента.

Конфиденциальность

Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редактором.

Стандарты объективности

Рецензирование должно проводиться объективно. Личная критика автора недопустима. Рецензенты должны высказывать свое мнение ясно и аргументированно.

Подтверждение источников

Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей цитатой. Рецензент должен также донести до сведения редактора о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая им знакома.

Раскрытие информации и конфликт интересов

Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.

Обязанности авторов

Стандарты публикаций

Авторы материала оригинального исследования должны предоставить подробный доклад об этой работе, а также объективное обсуждение ее значимости. Основные данные необходимо предоставить документально. Документ должен содержать достаточное количество деталей и ссылок для того, чтобы позволить другим воссоздать работу. Обманные либо заведомо неточные утверждения считаются неэтичными и потому недопустимы.

Доступ к данным и сохранность

Просим авторов быть готовыми обеспечить доступ к данным, связанным с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования.

Оригинальность и плагиат

Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальные работы. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответственно указано и процитировано.

Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация

Автор не должен публиковать работы, которые описывают по сути одно и то же исследование, более чем один раз или более чем в одном журнале. Предоставление рукописи более чем в один журнал одновременно означает неэтичное издательское поведение и является недопустимым.

Подтверждение источников

Необходимо предоставлять должное подтверждение работ других авторов. Авторы должны процитировать публикации, которые имели значение при создании заявленной работы.

Авторство материала

Авторство необходимо ограничить теми лицами, которые внесли ощутимый вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию заявленной работы. Всех, кто внес ощутимый вклад, следует внести в список соавторов. Если есть другие лица, которые участвовали в отдельных этапах исследовательского проекта, они должны быть упомянуты или внесены в список как помощники.

Автор должен гарантировать, что список авторов содержит только действительных авторов и в него не внесены те, кто не имеет отношения к данной работе, а также то, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательную версию статьи и дали согласие на ее публикацию.

Раскрытие информации и конфликт интересов

Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи. Все источники финансовой поддержки проекта необходимо указать.

Ошибки в опубликованных работах

Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно сообщить об этом редактору журнала или издателю и сотрудничать с редактором при исправлении ошибок.

 

Казимир Владимир Викторович
главный редактор, доктор технических наук,
профессор, ЧНТУ