ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОДОЛЬНОГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ПЕРЕМЕШИВАНИЕ РАСПЛАВА В ВАННЕ ПРИ ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ НАПЛАВКЕ - Размышляев, Александр Денисович; Агеева, Марина Владимировна (Технічні науки та технології, 2019)
Актуальность темы исследования. Одним из способов повышения эффективности процесса электродуговой наплавки проволокой под флюсом является использование управляющего продольного магнитного поля (ПРМП). При этом возможно управлять геометрическими размерами наплавляемых валиков, повышается производительность расплавления электродной проволоки, достигается измельчение структурных составляющих наплавленного металла. Постановка проблемы. Для эффективного перемешивания расплава в ванне при дуговой наплавке с воздействием ПРМП необходимо, чтобы расплав достигал крайних точек хвостовой части сварочной ванны. Необходимо определить скорость индуцированных в расплаве под действием ПРМП потоков для различной частоты и индукции ПРМП. Анализ последних исследований и публикаций. В последних публикаций показано, что для измельчения структурных составляющих наплавленного металла и повышения его служебных характеристик при дуговой наплавке с воздействием знакопеременного ПРМП необходимо обеспечить перемешивание расплава в ванне по всей ее длине. Выделение неисследованных частей общей проблемы. Практически нет работ, в которых рассматривались бы вопросы перемешивания расплава в ванне по всей ее длине при дуговой наплавке с воздействием знакопеременного ПРМП. Постановка задачи. Определение оптимальных параметров знакопеременного ПРМП, которое обеспечивало бы эффективное перемешивание металла в ванне при дуговой наплавке (сварке) проволокой под флюсом. Изложение основного материала. В расчетной методике предположили, что через головную часть ванны (перед дугой) протекает 90 % всего тока наплавки. С помощью тугоплавких вставок определены размеры углубления (кратера) под дугой в жидком металле. Определены значения скорости и ускорения, которые достигает жидкий металл под действием знакопеременного ПРМП. Выводы в соответствии со статьей. Определены оптимальные значения индукции и частоты ПРМП, обеспечивающие эффективное перемешивание расплава в ванне при электродуговой наплавке под флюсом.