РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ МЕТОДОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОГО РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ - Рыжков, Александр Сергеевич (Технічні науки та технології, 2021)
Объектом исследования в целом являются контракты на выполнение образовательных услуг для иностранных заказчиков. В частности объектом является совместная образовательная программа между Национальным университетом кораблестроения имени адмирала макарова (НУК) и китайским колледжем по подготовке бакалавров. С точки зрения финансово-хозяйственной деятельности университетов иностранные студенты являются источником дополнительного финансирования. Как следствие – серьёзная конкуренция с применением различных механизмов соперничества между украинскими ВУЗами за привлечение иностранцев для обучения. Одним из наиболее проблемных мест при выполнении международных контрактов является неумелое управление проектом. В условиях конкурентной борьбы на рынке образовательных услуг выбор неподходящей методологии управления образовательным проектом, нерациональное распределение ресурсов, несвоевременный контроль качества предоставляемой услуги могут привести не только к потере существующего контракта, но и к снижению репутации университета на международной арене. Это, в свою очередь, сводит к минимуму вероятность заключения новых контрактов. Разработана инновационная методология управления проектами по предоставлению образовательных услуг иностранному заказчику. В этой методологии применяется общий расчет количественной оценки качества предоставления образовательной услуги. Для того чтобы значительно сократить время расчетов, была создана универсальная вычислительная программа, которая позволяет обрабатывать обширные блоки данных с визуализацией результатов в двухмерной системе координат. Методология была внедрена в рабочий процесс Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова. Полученные результаты дали возможность быстро вносить коррективы в учебный процесс с целью повышения качества образовательных услуг для международного заказчика. Применение данной методологии управления проектами повышает конкурентоспособность университета на международной арене в сфере оказания образовательных услуг, открывая перспективы заключения новых международных контрактов в сфере оказания образовательных услуг.