ЙОДОДЕФИЦИТ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Автор:

Сизая Ольга Ільинична, Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, 14027, Украина)

Савченко Олеся Николаевна, Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, 14027, Украина)

Коваленко Марина Сергеевна, Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, 14027, Украина)

Тымкова И.О., Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, 14027, Украина)

Язык статьи: украинский

Аннотация:

Показано, что из 300 обследованных жителей г. Чернигова на йододефицит у 80 % не хватает йода в организме, из них у 6,5 % – острая необходимость приема йода. Проведенные исследования пищевых продуктов на содержание йода позволили разработать необходимые рекомендации для рационального питания с целью cбалансирования данного микроэлемента в организме человека.

Ключевые слова:

йододефицит, продукты питания, йододефицитные заболевания

Список использованных источников:

  1. Рекомендації щодо запобігання та профілактики йододефіцитних захворювань [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20120426_1.html.

  2. Сухонина С. Ю. Йод и его значение в питании человека / С. Ю. Сухонина, Г. И. Бондарев, В. М. Позняковский // Вопросы питания. – 1995. – № 3. – 12 с.

  3. Химическая энциклопедия : в 5 т. Т. 2. – М. : Советская энциклопедия, 1990. – 562 с.

  4. За щитом щитовидки / Г. А. Герасимов [и др.] // Не болей. – 2000. – Вып. 12. – С. 38–53.

  5. Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титриметрическим методом : методические указания МУК 4.1.1106-02. – М. : Изд. МЗ РФ, 2002. – 16 с.

  6. ТУУ 23522451-004. Метод визначення йодид-іону у водорості спіруліні.

Скачать