ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЦЕЛЕВОЙ КАТЕГОРИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ПРОДУКТАХ ДЛЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЕЙ

Автор:

Мотузка Юлия Николаевна , Киевский национальный торгово-экономический университет (ул. Киото, 19, г. Киев, 02156, Украина)

Язык статьи: украинский

Аннотация:

Представлены результаты исследований потребностей пациентов и врачей медицинских учреждений в продуктах для специальных медицинских целей, в частности энтерального питания. Определено, что существующий ассортимент представленных на рынке Украины продуктов не удовлетворяет в полной мере требованиям специалистов и ожиданий потребителей. Это подтверждает своевременность и актуальность разработки продуктов отечественного производства. Изучены потребности целевой категории потребителей по органолептическим показателям, видом продукта, удобством потребления и хранения, упаковки, доступностью и приемлемостью с экономической точки зрения. Полученные результаты положены в основу разработки отечественных продуктов для энтерального питания.

Ключевые слова:

анкетирование, продукты для энтерального питания, качество, органолептические свойства, потребности, спрос

Список использованных источников:

  1. Щербакова Г. Н. Энтеральное питание в многопрофильном стационаре / Г. Н. Щербакова, А. А. Рагимов. – М. : Практическая медицина, 2010. – 112 с.

  2. Хорошилов И. Е. Клиническая нутрициология / И. Е. Хорошилов, П. Б. Панов. – СПб. : ЭЛБИ-СПб, 2009. – 284 с.

  3. Беляев О. В. Парентеральное и энтеральное питание в интенсивной терапии / О. В. Беляев. – К. : КИМ, 2009. – 344 с.

  4. The Market for Clinical Nutritional Products / [compiler J. Nicole]. – Market Research, 2010. – Vol. 8. – 108 p.

  5. Луфт В. М. Клиническое питание в интенсивной медицине / В. М. Луфт, А. Л. Костюченко. – СПб. : Диля, 2002. – 174 с.

  6. Почепень О. Н. Нутритивная поддержка у тяжелообожженных / О. Н. Почепень. – Минск : БелМАПО, 2009. – 25 с.

  7. Adult Enteral and parenteral nutrition handbook / A. Abad-Jorge, Le Banh M., Dadlani C. et al. – Charlotttesville : University of Virginia health system, 2011. – 60 p.

  8. Bankhead R. Enteral nutrition practice recommendations task force / R. Bankhead, J. Boullata, S. Brantley. – N.Y. : ASPEN, 2009. – 47 p.

  9. ESPEN guidelines on adult enteral nutrition / H. Lochs, L. Valentini, S. Allison et al. // Clinical Nutrition. – 2006. – № 25. – P. 177–360.

  10. Mirtallo J. Safe practices for enteral nutrition / J. Mirtallo, T. Chanada, D. Johnson // Journal of parenteral and enteral nutrition. – 2011. – Vol. 28. – P. 171–189.

  11. Zurita V. Nutritional support in trauma / V. Zurita, D. Rawls, W. Dyck // Dig. Dis. – 1995. – Vol. 503. – P. 92–107.

Скачать