ФИТОДОБАВКИ НА ОСНОВЕ ЗЕЛЕНЫХ РОСТКОВ ПШЕНИЦЫ В ХЛЕБОПЕКАРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Автор:

Савченко Олеся Николаевна, Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, 14027, Украина)

Сизая Ольга Ільинична, Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, 14027, Украина)

Коваленко Марина Сергеевна, Черниговский национальный технологический университет (ул. Шевченко, 95, г. Чернигов, 14027, Украина)

Купчик Елена Юрьевна, Черниговский национальный педагогический университет имени Т.Г. Шевченко (ул. Гетьмана Полуботка, 53, г. Чернигов, 14013, Украина)

Язык статьи: украинский

Аннотация:

Иисследовано повышение биологической и пищевой ценности пшеничного хлеба путем введения оздоровительной добавки на основе зеленых ростков пшеницы. Фитодобавка обогащает изделия витаминами, макро- и микроэлементами, не вызывает снижения потребительских и технологических свойств хлеба. Использование пищевой добавки повышает ферментативную активность дрожжей, сокращает продолжительность технологического процесса приготовления пшеничного хлеба.

Ключевые слова:

ростки пшеницы, микроэлементы, витамины, качество хлеба

Список использованных источников:

  1. Матвєєва І. В. Мікроінгредієнти і якість хліба / І. В. Матвєєва // Харчові інгредієнти. Сировина і добавки. – 2000. – № 1. – С. 28–31.

  2. Назаров В. П. Использование концентрата эламина для производства продуктов повышенной биологической ценности / В. П. Назаров // Матеріали наук.-практ. конф. «Харчові добавки, інгредієнти, БАДи: їх властивості та використання у виробництві продуктів і напоїв». – К., 2003. – С. 43–44.

  3. Патт В. А. Новые сорта хлебобулочных изделий повышенной пищевой ценности и лечебно-диетических свойств / В. А. Патт, В. В. Щербатенко. – М. : ЦИНТИпищепром, 1964. – 50 с.

  4. Пути повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий / Р. В. Кузьминский, В. А. Патт, В. В. Щербатенко, Л. Ф. Столярова. – М. : ЦНИИТЭИПищепром, 1979. – С. 19.

  5. Савченко О. М. Розробка технологічних основ для підвищення підйомної сили хлібопекарських дріжджів / О. М. Савченко, В. М. Челябієва, О. І. Сиза // Сборник научных трудов SWorld. – 2014. – Вып. 3 (36), т. 8. – С. 32–35.

  6. Гудкова Т. И. Повышение питательноной ценности хлебобулочных изделий / Т. И. Гудкова, Г. А. Климонтова // Современные наукоемкие технологии. – 2007. – № 10. – С. 106–106.

  7. Квасников Е. И. Дрожжи. Биология. Пути использования / Е. И. Квасников, И. Ф. Щелокова. – К. : Наукова думка, 1991. – 328 с.

  8. Афанасьева О. В. Микробиология хлебопекарного производства / О. В. Афанасьева. – СПб. : Береста, 2003. – 220 с.

Скачать