СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ИЗОПРОПАНОЛЬНОГО И ВОДНО-ИЗОПРОПАНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТОВ ЖМЫХА ВИНОГРАДА СОРТА VITISLABRUSCA × VITISVINIFERA

Автор:

Воробьева Виктория Ивановна, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", г. Киев, Украина

Чигиринец Елена Эдуардовна, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", г. Киев, Украина

Шакун Анастасия Сергеевна, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт", г. Киев, Украина

Язык статьи: украинский

Аннотация:

Целью работы было сравнительное исследование качественного состава, а именно биологически активных соединений изопропанольного и водно-изопропанольного экстракта отходов виноградной промышленности – жмыха винограда гибридного сорта Vitislabrusca × Vitisvinifera. Методом газовой хромато-масс-спектрометрии изучен компонентный состав исследуемых экстрактов жмыха винограда (семейства Vítis сорта Vitislabrusca × Vitisvinifera). В составе изопропанольного экстракта жмыха винограда содержится 21 индивидуальный компонент, общий объем которых более 0,1 %. Исследование состава показали, что основными компонентами являются альдегиды (капроновый, энантовый, фенилацетальдегид, бутаналь, нонаналь, цитраль), жирные кислоты (гексадекановая, линолевая и (9Z)-Октадеценовая кислота), а также терпеновые соединения. В составе водно-изопропанольного экстракта дополнительно идентифицированы фенольные соединения. Значительную часть биологически активных веществ для обоих экстрактов составляют альдегиды и жирные кислоты. ИК-спектральный анализ подтверждает наличие в экстрактах жмыха винограда соединений, определенных масс-спектральним анализом.

Ключевые слова:

жмых винограда V. Labrusca, изопропанольный, водно-изопропанольный, экстракт, газовая хромато-масс-спектрометрия, альдегиды, жирные кислоты, фенольные соединени

Список использованных источников:

  1. Laura Rubióa. Recent Advances in Biologically Active Compounds in Herbs and Spices: A Review of the Most Effective Antioxidant and Anti-Inflammatory Active Principles / Laura Rubióa, Maria-José Motilvaa, Maria-Paz Romeroa // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2013. – Vol. 53, Is. 9. – Рp. 943–953.

  2. Balboaa Elena M. Potential of antioxidant extracts produced by aqueous processing of renewable resources for the formulation of cosmetics / M. Elena Balboaa, Daniele R. Nogueirac, Noelia González-López // Industrial Crops and Products. – 2014. – Vol. 58. – Рр. 104–110.

  3. Hegde, Sachet. A Review of the Medicinal Properties, Phytochemical and Biological Active Compounds of Tinospora sinensis (Lour.) Merr. // JournalJournal of Biologically Active Products from Nature. – 2016. – Vol. 6, Is. 9. – Рp. 84–94.

  4. Изучение компонентного состава биологически активных соединений спиртового экстракта гребней винограда / В. И. Воробьева, Е. Є. Чигиринец, В. Г. Ефимова, Т. Н. Пилипенко, В. А. Пичахчи // Технічні науки та технології. – 2016. – № 2 (4). – С. 189–195.

  5. Екстракція рослинної сировини : навч. посіб. / Ю. І. Сидоров, І. І. Губицька, Р. Т. Конечна, В. П. Новіков. – Львів. : Видавництво Національного університету «Львівська політехніка», 2008. – 336 с.

  6. Биологически активные вещества винограда: классификация, фармакологические эффекты, лекарственные препараты и БАД на их основе / А. В. Ерёмина, В. А Попков, Е. А. Дегтярёва, В. Ю. Решетняк // Натуротерапия и гомеопатия (Naturoterapyya and Homeopathy). – 2003. – № 4. – С. 27–30.

  7. Francisco J. Pérez. Bioactive Gibberellins in seeded and seedless grapes: Identification and changes in content during berry development / Francisco J. Pérez, Camilo Viani, Julio Retamales // American journal of enology and viticulture. – 2000. – Vol. 51. – Рp. 315–318.

  8. Dorman H.J.D. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils / H.J.D. Dorman, S.G. Deans // Journal of Applied Microbiology. – 2000. – Vol. 88. – Рр. 308–316.

  9. Ben Arfa A. Antimicrobial activity of carvacrol related to its chemical structure / Arfa A. Ben, S. Combes L. Preziosi-Belloy, N. Gontard, P. Chalier // Lett. Appl. Microbiol. – 2006. – Vol. 43, Is. 2. – Рр. 119–236.

  10. Chemical composition and antibacterial activity of Menthapulegium L. and Menthaspicata L. essential oils / H. Boukhebti, A. NadjibChaker, H. Belhadj, F. M. Sahli Ramdhani, H. Laouer, D. Harzallah // Der Pharm. Lett. – 2011. – Vol. 3, №. 4. – Рp. 267–275.

  11. Anna Maria Papini. Cosmetics toward peptide-based cosmeceutics / Anna Maria Papini // Chimica Oggi-Chemistry Toda. – 2010. – Vol. 8 (6). – Рp. 3–5.

  12. Rastogi Suresh C. Menne Natural ingredients based cosmetics / C. Suresh Rastogi, D. Jeanne Johansen Torkil // Contact Dermatitis. – 1996. – Vol. 34. – Рр. 423–426.

Скачать