ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

Автор:

Жулинская Оксана Владимировна, Харьковский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета (пер. Отакара Яроша, 8, г. Харьков, 61045, Украина).

Свидло Карина Владимировна, Харьковский торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета (пер. Отакара Яроша, 8, г. Харьков, 61045, Украина).

Язык статьи: украинский

Аннотация:

Процессы, влияющие на качество функциональной пищевой продукции, имеют различную природу, то есть их показатели качества разные, и они имеют различные шкалы оценивания. На сегодняшний день не существует единой методики их оценки, кроме этого, разнообразие математических методов требует глубокого научного исследования оптимальности и эффективности. Анализ научной литературы показал, что существующие математические модели (функции желательности) позволяют оценивать качество продукции и процессов различной природы, но не разработан действенный математический метод для определения комплексного показателя качества продукции функционального назначения на производстве.

Работа посвящена применению математического метода для определения качества продукции функционального назначения, в виде смеси распределения наибольшего и наименьшего значений случайных величин. Найдены числовые характеристики данной смеси – это математическое ожидание, дисперсия, среднее квадратичное отклонение, центральный момент третьего порядка, центральный момент четвертого порядка, коэффициент асимметрии и коэффициент эксцесса.

Ключевые слова:

функциональные пищевые продукты, управление качеством и безопасностью, математический метод, математическое ожидание, дисперсия, среднее квадратичное отклонение, центральный момент третьего порядка, центральный момент четвертого порядка, коэффициент асимметрии и коэффициент эксцесса

Список использованных источников:

  1. Петрова Ж. А. Инновационная технология получения функциональных порошков из растительного сырья / Ж. А. Петрова // Збірник наук. праць Вінницького нац. аграр. у-ту. – 2012. – Вип. 11, т. 2. – С. 351–355.

  2. Сердюк А. М. Еколого-гігієнічні проблеми харчування / А. М. Сердюк // Журнал Академії медичних наук України. – 2002. – T. 8, № 4.  С. 677–684.

  3. Аминева И. Я. Кондитерские изделия функционального назначения с добавлением овсяной муки / И. Я. Аминева, М. Ю. Тамова, В. К. Кочетов // Известия вузов. Пищ. технология. – 2010. – № 1. – С. 121–122.

  4. Трищ Р. М. Обобщённая точечная и интервальная оценки качества изготовления детали ДВС / Р. М. Трищ, Е. А. Слитюк // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2006. – № 1. – С. 63–67.

  5. Трищ Р. М. Точечная и интервальная оценки качества изделий / Р. М. Трищ, Е. А. Слитюк // Вестник НТУ „ХПИ” : зб. наук. пр. – 2006. – Темат. вып. 27 : Новые решения в современных технологиях. – С. 96–102.

  6. Тріщ Г. М. Розробка методології оцінювання процесів систем управління якістю підприємств з урахуванням вимог міжнародних стандартів : дис. … канд. техн. наук : спец. 05.01.02 / Г. М. Трiщ ; Нац. ун-т «Львівська політехніка». – Львів, 2014. – 162 с.

  7. Harrington E.C. Calculation of the generalized index of metallic primitives / E. C. Harrington // Chem. Engng. Progr. – 1963. – № 59. – С. 132–147.

  8. Гумбель Э. Статистика экстремальных значений / Э. Гумбель. – М. : Мир, 1965. – 450 с.

  9. Кремер Н. Ш. Теория вероятностей и математическая статистика : учебник для вузов / Н. Ш. Кремер. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2000.  543 с.

  10. Пугачев В. С. Теория вероятностей и математическая статистика / В. С. Пугачев. – 2-е изд., исправ. и доп. – М. : Физматлит, 2002. – 496 с.

  11. Ламнауэр Н. Ю. Расчет обобщенного показателя качества детали / Н. Ю. Ламнауэр // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. – 2015. – № 2. – С. 68–71.

  12. Кендалл М. Теория распределений : пер. с англ. / М. Кендалл, А. Стьюарт ; под ред. А. Н. Колмогорова. – М. : Наука. Главная редакция физ.-мат. литературы, 1966. –588 с.

Скачать