ВИВЧЕННЯ КОМПОНЕНТНОГО СКЛАДУ БІОЛОГІЧНО АКТИВНИХ СПОЛУК СПИРТОВОГО ЕКСТРАКТУ ГРЕБНІВ ВИНОГРАДУ

Автор(и)

  • Виктория Ивановна Воробьева Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина), Ukraine
  • Елена Эдуардовна Чигиринец Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина), Ukraine
  • Вероника Гариевна Ефимова Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина), Ukraine
  • Татьяна Николаевна Пилипенко Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина), Ukraine
  • Александр Иванович Василькевич Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина)., Ukraine
  • Владислав Валентинович Пичахчи сНациональный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина), Ukraine

Ключові слова:

виноград V. Labrusca, ізопропанольний екстракт, хромато-мас-спектрометрія, спирти, альдегіди, терпенові сполуки

Анотація

Метою роботи було дослідження якісного складу, а саме біологічно активних сполук відходів виноградної промисловості - гребенів винограду гібридного сорту Vitis labrusca × Vitis vinifera. Методом хромато-мас-спектрометрії вивчений компонентний склад ізопропанольних екстракту гребенів винограду (сімейства Vítis сорту Vitis labrusca × Vitis vinifera.). У складі ізопропанольного екстракту гребенів винограду міститься 23 індивідуальних компонента, наявних у кількості більше 0,2%. Аналіз складу показав, що основними компонентами є спирти (2-гексаналь, фенілетиловий спирт), альдегіди (бузковий, коричний і бензойний), терпенові сполуки. Значну частину біологічно активних речовин складають альдегіди і терпенові сполуки. ІЧ- спектральний аналіз підтверджує наявність функціональних груп, що відносяться до встановлених сполук. Методом атомно-адсорбційної спектроскопії визначається якісний і кількісний склад мінеральних сполук екстракту досліджуваного рослинної сировини.

Біографії авторів

Виктория Ивановна Воробьева, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина)

кандидат технических наук, ассистент, ассистент кафедры физической химии

Елена Эдуардовна Чигиринец, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина)

доктор технических наук, профессор, заведующая кафедры физической химии

Вероника Гариевна Ефимова, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина)

кандидат технических наук, доцент, заместитель заведующей кафедры физической химии

Татьяна Николаевна Пилипенко, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина)

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры физической химии

Александр Иванович Василькевич, Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина).

кандидат химических наук, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ

Владислав Валентинович Пичахчи, сНациональный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (просп. Победы, 37, г. Киев, 03056, Украина)

студент кафедры физической химии

Посилання

Laura Rubióa, Maria-José Motilvaa, Maria-Paz Romeroa. Recent Advances in Biologically Active Compounds in Herbs and Spices: A Review of the Most Effective Antioxidant and AntiInflammatory Active Principles // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. – 2013. – Vol. 53. – Issue 9. – Pp. 943–953.

Масло из косточек винограда – перспективное сырье для фармацевтической и косметической продукции [Электронный ресурс] / Е. В. Бокшан, Р. Е. Дармограй, В. Дзера, Л. Ф. Чолий, Т. Штейн // Провизор. – 2000. – № 5. – Режим доступа : http://www.provisor.com.ua/archive/2000/N5/oil.php?part_code=28&art_code=1957.

Черноусова И. В. Сравнение состава и качества масел, полученных экстракцией и прессованием семян винограда / И. В. Черноусова, Н. В. Сизова, Ю. А. Огай // Химия растительного сырья. – 2011. – № 3. – С. 129–132.

Биологически активные вещества винограда: классификация, фармакологические эффекты, лекарственные препараты и БАД на их основе / А. В. Ерёмина, В. А. Попков, Е. А. Дегтярёва, В. Ю. Решетняк // Натуротерапия и гомеопатия. – 2003. – № 4. – С. 27–30.

Francisco J. Pérez, Camilo Viani and Julio Retamales. Bioactive Gibberellins in seeded and seedless grapes: Identification and changes in content during berry development // American journal of enology and viticulture. – 2000. – Vol. 51. – Pp. 315–318.

Ерёмина А. В. Количественный анализ проантоцианидинов в сухом экстракте вина /

А. В. Ерёмина, В. Ю. Решетняк, М. О. Везиришвили // Труды международного биотехнологического центра МГУ им. М. В. Ломоносова «Биотехнология – охране окружающей среды». – М. : Спорт и культура, 2004. – С. 207.

Исследование влияния экстракта гребней винограда на острое токсическое действие алкоголя в эксперименте на здоровых людях – добровольцах / В. П. Нужный, Ю. Д. Пометов, А. В. Ковалева и др. // Наркология. – 2002. – № 12. – С. 35–41.

Dorman H.J.D., Deans S.G. Antimicrobial agents from plants: antibacterial activity of plant volatile oils // Journal of Applied Microbiology. – 2000. – Vol. 88. – Рр. 308–316.

Ben Arfa A., Combes S., Preziosi-Belloy L, Gontard N., Chalier P. Antimicrobial activity of carvacrol related to its chemical structure. – 2006. – Vol. 43. – Issue 2. – Pр. 119–236.

Boukhebti H., Nadjib Chaker A., Belhadj H., Sahli F., Ramdhani M., Laouer H., Harzallah D. Chemical composition and antibacterial activity of Mentha pulegium L. and Mentha spicata L. essential oils // Der Pharm. Lett. – 2011. – Vol. 3, №. 4. – Рp. 267–275.

##submission.downloads##

Як цитувати

Воробьева, В. И., Чигиринец, Е. Э., Ефимова, В. Г., Пилипенко, Т. Н., Василькевич, А. И., & Пичахчи, В. В. (2017). ВИВЧЕННЯ КОМПОНЕНТНОГО СКЛАДУ БІОЛОГІЧНО АКТИВНИХ СПОЛУК СПИРТОВОГО ЕКСТРАКТУ ГРЕБНІВ ВИНОГРАДУ. Технічні науки та технології, (2(4), 189–195. вилучено із http://tst.stu.cn.ua/article/view/89186

Номер

Розділ

ТЕХНОЛОГІЇ ДЕРЕВООБРОБНОЇ, ЛЕГКОЇ ТА ХАРЧОВОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ