ПРО БЕЗПЕКУ ВИКОРИСТАННЯ ФРУКТОВО-ЯГІДНОЇ СИРОВИНИ У ХАРЧОВІЙ ПРОМИСЛОВОСТІ

Автор(и)

  • Виктория Николаевна Челябиева Черниговский национальный технологический университет, Ukraine
  • Мария Валериевна Гаврик
  • Олена Олегівна Литвиненко

Ключові слова:

ессенціальні макро- і мікроелементи, фруктово-ягідна сировина, токсичні мікроелементи, пектини

Анотація

Представлено дані про характер накопичення ессенціальних і токсичних макро- і мікроелементів у яблуках, бананах, смородині. Проаналізовано використання порошків, жому, пюре з фруктів і ягід у технології продуктів харчування. Показано, що використання фруктово-ягідної сировини як джерела необхідних харчових компонентів - пектину, макро- і мікроелементів, поліфенолів, вітамінів – перспективний напрямок у розробленні продуктів харчування, однак повинно супроводжуватись жорстким контролем безпеки сировини.

Біографії авторів

Виктория Николаевна Челябиева, Черниговский национальный технологический университет

кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры пищевых технологий

Мария Валериевна Гаврик

студентка

Олена Олегівна Литвиненко

студентка

Посилання

Дробот В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. – К. : Урожай, 1988. – 152 с.

Костюк В. С. Совершенствование технологий мучных кондитерских изделий на основе использования новых рецептурных компонентов [Электронный ресурс] / В. С. Костюк // Сб.

науч. тр. SWorld, 2013. – Режим доступа : http://www.sworld.com.ua/index.php/en/technicalsciences-413/technology-of-food-products-413/20540-413-1251.

Якименко Т. П. Возможность использования нетрадиционного растительного сырья в производстве бисквитных изделий / Т. П. Якименко, Т. С. Гвасалия, С. С. Луста // Материалы

науч.-практ. конф. «Инновационные направления в пищевых технологиях». – Пятигорск, 2012. – С. 364–367.

Амантаева А. А. Сахарное печенье повышенной пищевой ценности с использованием композитной смеси из плодово-ягодного сырья / А. А. Амантаева, Н. Е. Джерембаева // Материалы науч.-практ. конф. «Пищевые технологии и биотехнологии». – Казань, 2009. – С. 6.

Липатов Н. Н. Совокупное качество технологических процессов молочной промышленности и количественные критерии его оценки / Н. Н. Липатов, С. Ю. Сажинов,

О. И. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2001. – № 4. – С. 33–34.

Новые напитки на основе молочной сыворотки с использованием плодоовощных пюре и фитоэкстрактов для оздоровительного питания / Р. Ю. Павлюк, Т. С. Абрамова,

А. А. Берестова и др. // Материалы науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности и ресторанном хозяйстве». – Х., 2014. – С.155–157.

Симахина Г. А. Перспективы комплексного использования черной смородины для получения криопродуктов / Г. А. Симахина, Н. В. Науменко // Продукты и ингредиенты. – 2007. – №

– С. 72–74.

Павлюк Р. Ю. Інноваційні технології вітамінного плодово-ягідного морозива з використанням заморожених дрібнодисперсних добавок з рослинної сировини / Р. Ю. Павлюк, В. В.

Погарська, А. А. Берестова // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. – 2013. – Т. 4, № 10 (64). – С. 57–62.

Погарская В. В. Разработка молочно-растительных десертов на основе творога для оздоровительного питания / В. В. Погарская, Г. В. Кипенко, Н. Е. Гужвинская // Материалы науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности и ресторанном хозяйстве». – Х., 2014. – С. 185–187.

Тележенко Л. Н. Биологически активные вещества фруктов и овощей и их сохранение при переработке / Л. Н. Тележенко, А. Т. Безусов. – О. : OPTIMUM, 2004. – 268 с.

Gordon A., Ford R. The chemist’s companion. – New York, 1972. – 541 p.

##submission.downloads##

Як цитувати

Челябиева, В. Н., Гаврик, М. В., & Литвиненко, О. О. (2017). ПРО БЕЗПЕКУ ВИКОРИСТАННЯ ФРУКТОВО-ЯГІДНОЇ СИРОВИНИ У ХАРЧОВІЙ ПРОМИСЛОВОСТІ. Технічні науки та технології, (3(5), 224. вилучено із http://tst.stu.cn.ua/article/view/93243

Номер

Розділ

ТЕХНОЛОГІЇ ДЕРЕВООБРОБНОЇ, ЛЕГКОЇ ТА ХАРЧОВОЇ ПРОМИСЛОВОСТІ